close

排隊 金曲獎 c羅 戲水 李春姬 

基督徒要反對過年嗎?
我們中間的帶領,基本上是不主張過春節也就是「過年」這類節日的,認為世人的「過年」是「坐下喫喝、起來玩耍」的日子,我們乃是要在神面前過一個「屬靈」的年,要將自己從世俗中分別出來,要從「過年」裡頭分別出來。於是必然在新春期間舉辦「特會」或「集調」之類的大型活動,用以表徵捨棄世界的老套,並且「不與世人同奔放蕩的洪流」。其實,基督徒不是偏激份子,不是宗教狂徒!更不需刻意地特立獨行,為了與人和睦,我們甚麼節都可以過,甚麼節都可以不過。保羅在歌羅西書二章裡頭說道:「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。...你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢﹖」  這裡有一篇文章倒是蠻值得一讀的:
﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡ ﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡
節日是文化傳統的一個重要組成部分。中國人的傳統節日主要有端午節、中秋節、春節。從舊約聖經可知猶太人的傳統節日是逾越節、五旬節、住棚節。基督教的節日主要是復活節、耶誕節、感恩節。節日是喜慶的日子,大家在一起歡喜快樂,探親訪友,全家團聚。我們基督徒是上帝的兒女,在節日要格外感謝主的恩典,讚美主的慈愛,傳揚主的福音,見證主的榮耀。
  不同的人對不同的節有不同的態度。孩子們喜歡過春節,因為可以穿新衣服,得壓歲錢。在外打工和學習的遊子在春節和中秋節願意回家團圓,探望父母。商家在耶誕節炒作為了賺錢。許多人過節已經淡忘了或不知道節日的來源和意義,他們不過是藉這些節日享受休息、歡喜快樂。
  有人認為基督徒對有些節日是不應該參與的。他們反對過耶誕節,因為古羅馬帝國曾在這天祭拜太陽神。他們反對過年(春節),因為年是怪獸,放鞭炮是為了趕走年。反對過中秋節,因為中秋是拜月亮。反對過端午節,因為端午是拜屈原。
  我們首先要肯定基督徒必須專心敬拜獨一的真神,我們在天上的父,我們的心,不可偏於邪,去拜受造之物。但許多基督徒過耶誕節,他們是紀念主耶穌的誕生,開闢了人類的新紀元,是主耶穌把上帝的大愛和救恩帶給世人,在這一天特別地感謝讚美主,傳揚主的福音。他們認為和太陽神是無關的。基督徒過年,只是與喜樂的人同樂,年只是一個時間的計量單位。拜年只是對長輩的尊敬和孝心,和那傳說的怪獸也是無關的。中秋節是團圓佳節,有的基督徒在那天欣賞月亮的光輝,讚歎天父大能的創造,是何等的奇妙和美麗;而不是拜月亮。端午節是愛國詩人屈原投江的日子,有的基督徒僅僅是紀念他的愛國精神和他在文學上的成就,並不是去敬拜這個人。
  因此我們認為,如羅馬書14:5所說,“有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。”不願意過這些節的人,和願意過節的人不要彼此論斷。要尊重對方的不同領受。願意過節的人更要注意心裏要意見堅定,不要隨從世俗去敬拜偶像,放縱情欲。我們在什麼樣的人當中,就當什麼人,是為了救一些人。我們生活在這個世界上,必然要與許多尚未認識上帝真道的人接觸或同事,我們要以端莊清潔的生活,有愛心幫助人的行動,見證上帝的榮耀。不要與眾寡合,反對所有傳統節日。也不要隨波逐流,同流合污。
─摘自〈基督徒和節日─劉重明〉


 

1
arrow
arrow
    全站熱搜

    賴仕銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()